2018年9月19日 星期三 农历八月初十
金州新区

2010年4月9日,大连市新市区管理体制改革正式启动。由被誉为“神州第一开发区”的中国第一个国家级开发区——大连开发区与大连最大的行政区——金州区合并,成立金州新区。金州新区是辽宁沿海经济带的核心产业区,大连新市区的主要功能区。金州新区以全面提升产业高端化、城市国际化、环境现代化、社会和谐化水平为目标,加快新老市区一体化进程,全力推进新兴产业基地建设,努力建设东北大型石油化工基地、东北亚先进制造业基地、亚洲重要电子信息产业基地三个千亿级产业集群和生物医药、LED两个百亿级产业集群。全区现拥有品牌152件,其中中国名牌3件,省名牌26件,市名牌58件,拥有中国驰名商标4件,省著名商标38件,市著名商标23件,国家级高新技术企业41家,专利申请总量2720件,已上市企业5家。“金州新区制造”遍及世界100多个国家和地区,外贸出口始终保持东北第一。金州新区的经济总量在5-10年内要达到大连的一半,力争成为辽宁省第三大经济体。

在新一轮发展中,金州新区将始终坚持“招商引资是生命线,经济工作是第一要务”,以“关爱企业、尊重企业家、尊重纳税人”为区域文化核心理念,打造中国最佳投资区,以更加开放的姿态,更加优惠的政策措施,更加安定繁荣的社会环境,热忱欢迎海内外各界人士前来参观考察,投资兴业,共创经济发展的新辉煌。